当前位置:首页 >> 本站科普 >> 正文

什么是和平号空间站

编辑:Nahan 时间:2013-10-29 10:10:43 浏览:107 



  和平号空间站是1986年2月20日由前苏联发射入轨的第三代空间站,曾为俄罗斯及其他国家获取外太空的各种信息及各种太空实验的实施立下了汗马功劳。

  和平号空间站是一阶梯形圆柱体,全长13.13米,最大直径4.2米,重21吨。它由工作舱,过渡舱,非密封舱三个部分组成,共有6个对接口。和平号作为一个基本舱,可与载人飞船,货运飞船,4个工艺专用舱组成一个大型轨道联合体,从而扩大了它的科学实验范围。四个专业舱都有生命保障系统和动力装置,可独立完成在太空机动飞行。其中一个是工艺生产实验舱,一个是天体物理实验舱,一个是生物学科研究舱,一个是医药试制舱。这几个实验舱可根据任务需要更换设备,成为另一种新的实验舱。自和平号空间上天以来,至1993年底,已经接待了一艘联盟T号和17艘联盟TM号载入飞船,并先后与进步号,进步M号货运飞船和量子号,晶体号专用工艺舱对接组成轨道联合体。

  由于已经在太空敖游了15年的和平号实际已经超期服役整整10年。
分享到: