当前位置:首页 >> 活动展示 >> 正文

四季沐歌:以航天科技梦诠释中国梦

编辑:Nahan 时间:2013-10-18 14:10:24 浏览:95 



  2013四季沐歌“航天科普大讲堂”第一课由中国载人航天工程办公室副主任、航天英雄杨利伟,中国工程院院士、神舟飞船首任总设计师戚发轫主讲

  神舟十号任务是载人航天工程的交会对接任务的收官之作,是首次执行载人天地往返运输的应用型飞行。6月20日,航天员王亚平在天宫一号首次面向全国中小学生进行“太空授课”,本次太空授课向外界展示了失重环境下物体运动特性、液体表面张力特性等物理现象,全国8万余所中学6000余万名师生同步组织了收听收看,此次太空科普活动也掀起一股全国航天科普热潮。

  为更好地将太空授课活动落地,将太空科普活动得到“天地呼应”,6月21日,由中国航天报社主办,北京四季沐歌太阳能技术集团有限公司协办,中国科学技术协会、中国载人航天工程办公室、中国航天科技集团公司指导的“2013四季沐歌杯‘航天科普大讲堂’系列活动启动仪式暨第一课开课活动”在中国科技馆隆重举办,中国科协副主席、党组副书记、书记处书记程东红,航天英雄、首飞航天员、国际宇航科学院院士杨利伟,中国航天科技集团副总经理吴艳华,中国航天报社社长冯春萍,神舟飞船首任总设计师、中国工程院院士戚发轫,航天飞行力学、火箭弹道设计专家中国科学院院士余梦伦,四季沐歌集团副总经理陆剑等领导出席了活动,中央电视台、北京卫视、新华社、人民日报等媒体全程参与,来自北京的200多名航天爱好中学生也参加了本次活动。

  四季沐歌自2007年成为中国航天事业合作伙伴后,不断以创新科技助力中国航天事业,积极参与各项科普活动,本次“神十”发射,是四季沐歌继“携手神八交汇梦想”后再次搭建公众了解和参与航天事业的平台,并于2013年5月24日至6月10日通过官网、新浪微博、微信等渠道开展“我问航天员”——太空授课大型问题征集活动,向网友收集对载人航天科技、航天飞行、空间科学及航天员太空工作、生活等领域的提问,目前已有近20万网友参与了本次互动活动,四季沐歌希望通过该平台,号召大家参与航天活动的热情,激发更多人投入到探索航天的队伍中来,一起揭开宇宙的神秘面纱。

  在启动仪式上,由中国科学技术协会副主席、党组副书记程东红,中国载人航天工程办公室副主任、航天英雄杨利伟,中国航天科技集团公司副总经理吴艳华,中国航天报社社长冯春萍,四季沐歌副总经理陆剑等领导嘉宾共同按下了具有航天特色的“太空上课铃”,这也意味着“2013四季沐歌杯‘航天科普大讲堂’系列活动启动仪式暨第一课开课活动”正式开始。在本次课堂上,嘉宾老师们给大家讲解了神十任务介绍和航天员的选拔、载人航天任务和航天员保障、太空授课回顾和课堂科普演示、未来中国在太空舞台的展示等问题,并回答了在场同学的相关问题,激发了大家的极大兴趣。

  据悉,2013年,四季沐歌在神十任务太空授课期间启动的“2013四季沐歌杯航天科普大讲堂”系列活动,将深入地方以大讲堂的形式开展科普讲座、展览和互动活动,以“飞天梦”为代表的“航天科技梦”来诠释“中国梦”。

  “中国航天科普大讲堂”是以面向青少年航天公益科普为主要活动内容,活动将特聘航天专家、航天员、航天高校教授和航天新闻工作者等知名人士组成航天科普大讲堂讲师团成员,同时吸引更多具备多年航天工作经历和航天知识储备的人士加入讲师团发挥自己的力量,共同做好青少年航天科普工作。大讲堂活动将以此次神十航天员“太空授课”为切入点,前期开展太空授课问题征集活动,引起社会关注;在神十期间隆重推出第一堂课,引发高潮;之后在全国范围内开展六场航天科普活动,并在京外城市举办科普大讲堂巡讲活动,四季沐歌将通过多种特色活动将航天科普形式丰富,真正让青少年喜欢并积极参与其中。

  2007年,四季沐歌成为太阳能行业唯一的中国航天事业合作伙伴。在企业发展过程中,秉承航天精神,技术民用化,铸就航天品质,震撼推出航天双热技术:“航天管”、“绝热舱”,引领太阳能行业迈入“航天双热时代”。此外四季沐歌积极探索航天民用化的应用,2011年根据航天的核心镀膜集热技术,研发出精钻航天管,在原镀膜技术基础上融入微量航天稀有金属,它抗氧化性抗衰减性更强,不会因为与空气、水发生化学反应而导致镀膜质量产生变化,从而避免了管体的漏气,直接提高了真空管的使用寿命,在非真空状态中膜层也能十分稳定,可连续使用25年以上。四季沐歌希望通过这样的实践和探索,拉近航天与民众的距离,将高端的航天技术落到产品中去,真正为消费者带来可见、可用的高科技产品和非凡的用户体验。

  四季沐歌副总陆剑表示,四季沐歌作为中国航天事业合作伙伴,积极参与了本次航天科普大讲堂活动,希望通过大讲堂科普活动,为中国航天与普通民众搭建一个相互交流互动的平台,在这个平台上,展示中国航天的发展成就,弘扬中国航天人的航天精神,科普航天的文化和知识,从而增进民众对中国航天的了解,激发社会大众关注中国航天,积极参与中国航天的热情,增强民族的自信心和自豪感,以中国航天技术助推中国梦的早日实现。

  据悉,本次活动将以普及航天知识、解读航天技术应用为核心:一是与2013年载人交会对接应用飞行任务的性质相统一,二是说明四季沐歌新技术产品应用对“中国梦﹒科技梦”的贡献,两者结合意味深长。此次太空科普活动也将掀起一股全国航天科普热潮,将航天科技和技术应用的成果进一步带到青少年身边,并以四季沐歌的“航天科技梦”力量对“中国梦”进行新的诠释和注解。

  即日起,2013四季沐歌杯 “航天科普大讲堂”系列活动将在全国范围内陆续展开,公众可以通过登录中国航天网查询活动相关内容。
分享到: