当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

刘利华:加快航空航天产业发展应做好六项工作

编辑:Nahan 时间:2013-10-18 14:10:21 浏览:98 



  北京11月15日“2010中国国际航空航天高峰论坛”在珠海举行,航展组委会副主任、工业和信息化部党组成员刘利华先生在论坛中发言,提出就加快中国航空航天产业发展应做好的六项工作。

  航空航天产业是综合国力的集中体现和重要标志,是国家先进制造业的重要组成部分,是国家科技创新体系的一支重要力量。目前,中国航空航天产业距离国际先进水平还有一定差距,如何快速提升能力和水平是我们亟待解决的关键问题,加快中国航空航天产业发展应做好以下六项工作。

  首先,加强统筹协调,科学制定规划。统筹发挥政府的规划引导、政策激励和组织协调作用,统筹发挥市场需求和技术进步的引导作用,科学制定航空航天产业发展规划和政策,指导产业加快发展,把航空航天业真正培育成为国民经济的先导产业和支柱性产业。

  第二,服务经济建设,实现可持续发展。航空航天产业要立足国家工业基础,加强与大工业系统的顶层衔接,着力构建开放式发展格局,提高资源配置效率。加快军转民步伐,推动民用飞机、民用航天等传统优势产业发展,发挥技术优势,引导技术同源或工艺相近的节能环保、新材料、高端装备制造等新兴产业发展,促进产业经济与地方经济融合发展,夯实产业基础,壮大产业规模,实现可持续发展。

  第三,强化自主创新,提升核心能力。强化核心技术和关键技术研发,突破重点领域,加速创新成果转化,掌握自主知识产权,切实提高航空航天产业的核心能力。同时,还要充分发挥大型飞机、载人航天、探月工程等国家重大科技专项的引领作用,推动航空航天产业的可持续发展。

  第四,调整产业结构,优化产业布局。为适应中国航空航天产业发展和国际市场需求,需要以市场为导向,将产业结构战略性调整和产业布局优化作为加快转变经济发展方式的主攻方向。通过统筹长期与近期、整体与区域产业能力的建设,形成具有较高集中度的产业集群。通过发展重点产业项目,完善航空航天产业链条,并以产业链为纽带,加大专业技术和各类资源的整合力度,优化产业布局。

  第五,树立世界眼光,深化国际合作。航空航天产业作为高风险、高投入、高技术密集的行业,没有国际合作,就谈不上真正的发展。开展广泛的国际合作,是中国发展航空航天产业的基本政策,也是符合国际化趋势的通常做法。加快实施“走出去”战略,进一步提高对外开放水平,鼓励和支持企业、科研机构充分利用政府间双边和多边合作渠道,开展多层次、高水平的交流与合作,开拓国际航空航天市场。鼓励与世界一流航空航天企业或科研单位建立联合实验室、技术研发中心,开展高水平的技术与工程合作,为企业的国际化发展注入活力。

  第六,培养高端人才,支撑产业发展。以培养高层次、创新型和国际化人才为重点,优化航空航天产业人才队伍结构,提高整体素质。以市场配置人才为手段,以重大科技工作、重大产业化项目为牵引,吸引、聚集和成就各类优秀人才。建立并完善适应航空航天高技术产业发展要求、具有行业特点的人才选拔、使用、培养、评价和激励机制,打造一支与航空航天产业发展相适应的、规模适度、专业配套、结构合理,素质优良的航空航天人才队伍,为进一步做大做强中国航空航天产业、提升核心能力、开拓国际市场提供智力支持。★
分享到: