当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

航天科工军民融合科技成果转化创投基金成立

编辑:Nahan 时间:2013-10-18 14:10:43 浏览:287 



  2012年12月31日,由北京市和中国航天科工集团共同组建的航天科工军民融合科技成果转化创业投资基金举行了成立仪式。北京市委常委陈刚、中国航天科工集团总经理许达哲,总会计师刘跃珍,北京市科委主任闫傲霜、副主任郑焕敏,以及北京市相关部门和企业的负责人出席了成立大会。许达哲、陈刚、闫傲霜以及基金参与方致辞。

  航天科工军民融合科技成果转化创业投资基金是在北京市委市政府支持下,由中国航天科工集团联合北京市科委、国信弘盛等单位共同发起的有限合伙制投资基金。基金规模10亿元,首期5亿元资金已实收到位。该资金是北京市科委参与发起的第一只基金,也是北京市第一只科技成果转化创投基金。该基金突出了军民融合的特点,依托产业集团、金融资本、科技服务机构各自优势,对被投企业提供资金、市场、科技资源等多方面的服务,该基金以市场化的模式,通过基金的运作方式来推动成果的创新与产业化。通过对北京市与航天科工集团主营业务相关的电子信息、高端装备制造等战略性新兴领域的投资,发挥产业集团对科技创新、产业集群和军民融合发展的牵引作用,推动相关的产业发展。

  闫傲霜在发言中介绍,北京市科委将在推荐项目、服务被投企业方面开辟绿色通道,希望基金作为北京市第一只科技成果转化基金,能探索出成功的模式,为北京市成立科技成果转化母基金总结经验。

  许达哲在发言中提出,希望创投基金管理团队牢记责任,强化对合伙人和股东负责的意识,强化市场意识、强化创新意识,强化风险意识,努力确保资本保值增值,将更多的科技创新项目落户北京。

  陈刚代表北京市对此次活动表示了热烈的祝贺,他指出北京市委市政府一直高度重视航天科工在京的发展,积极探索双方的紧密合作,将全力支持这支基金的发展,希望通过该基金的运作,为北京市推动科技成果转化产业化创造新的模式和经验。
分享到: