当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 正文

“航天科普大讲堂”西安站开课引发青少年航天热

编辑:Nahan 时间:2013-10-18 14:10:34 浏览:77 



  西安8月14日随着中国航天事业的发展,对青少年航天知识的普及愈发引人关注。14日,来自国内的航天专家与近百位青少年相聚西安,共同开启“航天科普大讲堂”西安站活动。

  据介绍,“航天科普大讲堂”是向青少年进行科普教育为主要内容的活动,由特聘航天专家、航天员等知名人士构成航天科普大讲堂讲师团主体,同时吸引具备多年航天工作经历和航天知识储备的人士加入讲师团共同进行青少年航天科普工作。

  从中国首位女航天员飞天,到神舟九号与天宫一号成功实现自动交会对接;从“嫦娥二号”在世界上首次实现从月球轨道出发进入拉格朗日L2点环绕轨道,到与战神图塔蒂斯4179号小行星“擦身而过”的近距离探测。中国2012年全年共实施19次航天发射任务,将28颗中外航天器成功送入太空。

  在本次课堂上,嘉宾讲师们向近百位青少年就“逃逸塔如何保证航天员安全”、“载人航天工程的特点”、“日常生活中的航天技术产品”等内容进行讲解,并与现场青少年进行问答互动。

  面对现场青少年提出“航天员如何选拔”的问题,曾任中国航天员大队大队长职务的申行运介绍,航天员是从空军战斗机飞行员中选出,但由于航天员选拔数量有限,所以先按身高、体重、年龄、学历、飞行小时等条件在数千人中进行“海选”,随后再经过相关体检及模拟太空训练等方式,最终选出14人进入中国航天员大队。

  陕西省科技协会副主席王前进表示,陕西作为中国国防科技工业大省,被誉为“中国航天动力之乡”,该活动在此间举行,将激发青少年热爱航天、崇尚科学、探索未知的热情与梦想。

  另悉,此次活动中,航天专家还为陕西地区的两位贫困大学生发放了助学金。此外,“航天科普大讲堂”活动随后还将在上海、连云港、洛阳等地陆续开讲。
分享到: